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miércoles, 25 de diciembre de 2013

Jamón Asado.

      Una buena receta para estas fiestas, que nos recomienda nuestro amigo Manuel, Pamplonica afincado en tierras del Mediterráneo, con alma de cocinero y un gran amante de las fiestas Falleras.
      
      Ingredientes:

1 Jamón fresco de unos 5 a 6 Kg.
2 Copas de Brandy
1 Copa de Vino Blanco
1 Vaso pequeño de Agua
½ Vaso de Vinagre de Vino
Sal
Hierbas Provenzales

       Preparación:


La tarde anterior lavamos bien el jamón y lo secamos con papel de cocina. Salamos con una ligera capa de sal gruesa y lo dejamos dos horas.
Pasadas estas, retiramos la mayor cantidad posible de sal. Inyectamos con una jeringuilla una copa de Brandy dentro de la carne, bien distribuida por toda ella. Espolvoreamos las hierbas por el lado contrario a la piel y guardamos en el refrigerador hasta el día siguiente.


A la mañana siguiente, conectamos el horno a 200º Colocamos el Jamón con la piel hacia abajo en una fuente de asar, colocando en el fondo de esta una rejilla y unas piezas de madera sobre las que pondremos la carne, para que la carne no toque el fondo. Hacemos una mezcla con el vino, el resto del brandy y el agua y lo vertemos en la fuente.
Una vez el horno caliente, lo reducimos a 170º e introducimos la carne durante dos horas.
Pasadas estas, damos la vuelta a la carne, poniendo la piel hacia arriba y pintamos la piel con una brocha untada con vinagre de vino.
Reducimos la temperatura a 150º.

Mantendremos la carne en el horno durante 1 hora por cada Kg de carne. Nosotros usamos un jamón de 5,5 Kg y lo tuvimos 5:30 h. En total fueron 2h a 170º más 5:30h a 150º es decir 7:30h


Procuraremos no abrir el horno, pero si pasadas 5:30h  la carne no esta lista, volveremos a pintar la piel con vinagre de vino y reponer agua en la fuente. Sabremos si la carne esta lista, si al pinchar, del interior sale un liquido transparente.
Una vez cumplido el tiempo aproximado, apagamos el horno y dejamos reposar.
Si falta mucho tiempo hasta servir la carne, unos 30 minutos antes de servir, volvemos a encender el horno a 150º para calentar de nuevo la carne, rec
ordando pintar de nuevo la piel con vinagre de vino y reponer agua en el fondo de la fuente.

Podemos servir la carne, acompaña
da de unas patatas asadas enteras o fritas en tacos. También podemos acompañarla de un puré de patata y sobre todo de un buen Rioja.

Buen Provecho, Bon Profit.

sábado, 14 de diciembre de 2013

Angulas al Ajillo

      Ingredientes:

350 gr de Angulas. Podemos usar angulas ya cocidas y ahorraremos un paso.
3 Dientes de Ajo
3 Guindillas, cayenas
Sal
Aceite de Oliva

      Preparación:

Si compramos las angulas frescas, ponemos 1 litro agua a hervir en una olla con una pizca de sal y cuando este hirviendo añadimos las angulas. Las mantenemos tres o cuatro minutos, se retiran, colamos y se lavan. Reservamos.

En una sartén al fuego con aceite de oliva, ponemos los ajos cortados en laminas y las guindillas partidas en dos o tres trozos cada una. Antes de que se doren los ajos, añadimos las Angulas, removemos durante un par de minutos, retiramos, dejamos enfriar dos minutos más y servimos acompañadas de un vino blanco frío.

Excelente como entrante, e incluso como un primer plato, para un segundo consistente.


Buen Provecho, Bon Profit.