Este
Marmitako de atún Vasco o Sorropotún Cántabro y Asturiano, está hecho un poco
a mi manera, pero respetando los orígenes de las recetas originales.
La receta esta pensada para dos raciones. Ya sabéis que aumentamos o
reducimos la proporción de los ingredientes, dependiendo del numero
de comensales.
Esta receta, se puede también medio preparar por la noche y terminarla al día siguiente a punto de comer. Solo habría que terminar el guiso SIN añadir el atún y guardar en el frigorífico en el mismo caldero que se preparó. A punto de comer, calentar el caldero y una vez caliente añadir el atún. Dejándolo a fuego medio, se terminaría en 5 u 8 minutos.
Esta receta, se puede también medio preparar por la noche y terminarla al día siguiente a punto de comer. Solo habría que terminar el guiso SIN añadir el atún y guardar en el frigorífico en el mismo caldero que se preparó. A punto de comer, calentar el caldero y una vez caliente añadir el atún. Dejándolo a fuego medio, se terminaría en 5 u 8 minutos.
Ingredientes:
300
gr de Atún fresco o bonito
2
patatas medianas 600-800gr
½
cebolla
½
pimiento verde italiano
¼
pimiento rojo
2
ajos tiernos
un
tomate pequeño o 4 cucharadas de tomate frito
Una
pizca de pimentón dulce
½
vaso de vino blanco
½
litro de caldo de pescado
Opcional: 1
cayena seca o guindilla si os gusta un poco picante
Preparación:
Ponemos
el atún un par de horas en un cacharro con agua fresca para que
pierda sangre y suavice el sabor( preferiblemente agua mineral, pues
la del grifo con los aditivos que se le añaden para potabilizarla
puede cocer el pescado) y pasado este tiempo retiramos el agua,
cortamos el atún en dados y volvemos a sumergirlo en agua fresca
limpia hasta que lo vayamos a añadir al guiso.
Cortamos
toda la verdura en cuadraditos y lo ponemos a pochar, a fuego lento
durante unos 10 a 15 minutos.
En
una cazo ponemos a cocer en el caldo de pescado, las patatas que
habremos troceado rompiéndolas (Chascarlas). Las tendremos unos 15 a
20 minutos a fuego medio-lento.
Una
vez pochada la verdura, si le hemos puesto cayena o guindilla la
podemos quitar ahora, le añadimos pimentón dulce e inmediatamente
medio vaso de vino. Lo dejamos reducir a fuego lento.
Opcional: Depende
de como os guste la textura de las verduras, podéis añadir (una vez
reducido el vino) unas cucharadas del caldo de cocer la patata y pasar
la verdura por la batidora para que quede una salsa fina y los niños
no se quejen de la verdura (algún adulto también habrá)
Normalmente
se usa la verdura entera.
Añadir
la verdura a las patatas. Dejar cocer a fuego medio hasta que las
patatas este bien hechas.
Es el
momento de añadir el Atún escurrido. Lo tenemos a fuego medio entre
5 a 8 minutos. No mas para que no se reseque.
Servimos
al gusto, junto con abundante pan para mojar (esto es lo mejor de las
comidas, mojar pan)
Bon
profit
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por vuestros comentarios. Me encanta saber vuestra opinión sobre mis recetas.
Es posible que no los conteste a todos, pero intentaré hacerlo y pasarme por tu pagina si la tienes.
También os agradezco si habéis pensado en mi pequeño blog para dejarme un premio, pero he decidido no participar en cadenas de premios.