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domingo, 18 de diciembre de 2011

Codillos de Cerdo


Una buena receta para estas Fiestas que se avecinan.
Receta para dos personas, aumentarla proporcionalmente según el numero de comensales.


Ingredientes:

2 Codillos de Cerdo medianos ( Frescos, sin salazón, ni marinado, ni especias )
5 Zanahorias
2 Patatas medianas
½ Cebolla
½ Tomate de Ensalada
½ Vaso de Vino Blanco de cocina
Sal
Unas bolitas de Pimienta Verde, Negra y Blanca
Pimentón Dulce
Hierbas Provenzales

Preparación:

En una olla ponemos las zanahorias peladas y cortadas por la mitad, la ½ cebolla en una pieza y el ½ tomate en un par de trozos, junto con los codillos que previamente habremos lavado con agua fría en abundancia. Lo cubrimos con agua y una cucharadita pequeña de Sal y ponemos a cocer a fuego suave durante al menos una hora, procurando que no se nos queden los codillos sin agua por encima.

Una vez cocidos los codillos, los sacamos y añadimos al caldo las patatas cortadas por la mitad y las cocemos solo 5 minutos. Apagamos el fuego y sacamos todos los ingredientes reservandolos en seco. El caldo lo reservamos.

En la bandeja de horno colocamos los codillos, las medias patatas, las zanahorias, cebolla y tomate.
En un vaso grande ponemos medio vasito ( 100 Cl ) de Vino blanco y la misma cantidad del caldo de la cocción, añadimos media cucharadita de Pimentón Dulce, media cucharadita de Sal y las bolitas de Pimientas de las tres variedades.
Regamos con este caldo los codillos y patatas y espolvoreamos por encima con las Hierbas Provenzales, salamos levemente e introducimos al horno, previamente calentado a 180º durante al menos 45 minutos, con la precaución de regar cada quince minutos con el caldo los codillos .
Pasado este tiempo, apagar el horno y dejar reposar dentro al calor residual durante 10 minutos más.
Servir acompañado de un buen vino tinto.

Podemos variar la terminación de las patatas, cociéndolas en el caldo de la carne en lugar de asarlas al horno y haciendo con ellas y el resto de las verduras un puré o una salsa si añadimos al puré unas cucharadas del caldo de la cocción y lo pasamos por la batidora.
El caldo de cocción sobrante lo podemos guardar y aprovecharlo en cualquier salsa que necesitemos caldo de carne o para cocer un sabroso Arroz al Horno

Descargar receta en PDF




Buen Provecho, Bon Profit.

3 comentarios:

  1. Impresionante este codillo, menuda pintaza!!! Me guardo la receta.......Un beso y Felices Fiestas cocinero!!!

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  2. Pues con todo lo impresionante de los Codillos, lo que mas sabor tenía fueron las Zanahorias. Extraordinarias.
    Gracias por pasar a vernos.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios. Me encanta saber vuestra opinión sobre mis recetas.
Es posible que no los conteste a todos, pero intentaré hacerlo y pasarme por tu casa.
También os agradezco si habéis pensado en mi pequeño blog para dejarme un premio, pero he decidido no participar en cadenas de premios.