Vichyssoise


Ingredientes:

4 puerros grandes
1 cebolla grande
3 patatas medianas
300 ml de nata para montar o crema de leche
1 litro caldo ligero de pollo

Para el caldo ligero de pollo:

1 carcasa de pollo
2 zanahorias medianas
Sal
Agua 2 litros

Lavamos bien la verdura. De los puerros separaremos el tronco blanco de las hojas verdes,  y la verde, solo las hojas centrales, las lavaremos concienzudamente para eliminar la tierra que suelen llevar. A la parte blanca bastara con eliminar la primera capa y lavar bajo el chorro de agua. Guardamos por separado

Preparamos un caldo con la carcasa del pollo, las dos zanahorias y las hojas verdes centrales de los puerros( muy bien lavado), poniéndolo todo a cocer en dos litros de agua durante una media hora.

Mientras, troceamos la cebolla, la parte blanca de los puerros y las patatas y lo ponemos todo a pochar a fuego lento sobre 20 minutos en una olla más bien grande. De unos 4 litros ya está bien.

Una vez pochado le añadimos 1 litro de caldo bien colado y lo mantenemos otros 20 minutos a fuego lento. Podemos añadir si os gusta, la zanahoria del caldo. Pasados estos 20 minutos, rectificamos de sal, apagamos el fuego y pasamos por la batidora, dejándolo lo más fino posible. Volvemos a probar de sal y añadimos la nata liquida o crema.

Se sirve muy fría, aunque aseguro que caliente con unos picatostes por encima, está impresionante.




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