Vichyssoise


Ingredientes:

4 puerros grandes
1 cebolla grande
3 patatas medianas
300 ml de nata para montar o crema de leche
1 litro caldo ligero de pollo

Para el caldo ligero de pollo:

1 carcasa de pollo
2 zanahorias medianas
Sal
Agua 2 litros

Lavamos bien la verdura. De los puerros separaremos el tronco blanco de las hojas verdes,  y la verde, solo las hojas centrales, las lavaremos concienzudamente para eliminar la tierra que suelen llevar. A la parte blanca bastara con eliminar la primera capa y lavar bajo el chorro de agua. Guardamos por separado

Preparamos un caldo con la carcasa del pollo, las dos zanahorias y las hojas verdes centrales de los puerros( muy bien lavado), poniéndolo todo a cocer en dos litros de agua durante una media hora.

Mientras, troceamos la cebolla, la parte blanca de los puerros y las patatas y lo ponemos todo a pochar a fuego lento sobre 20 minutos en una olla más bien grande. De unos 4 litros ya está bien.

Una vez pochado le añadimos 1 litro de caldo bien colado y lo mantenemos otros 20 minutos a fuego lento. Podemos añadir si os gusta, la zanahoria del caldo. Pasados estos 20 minutos, rectificamos de sal, apagamos el fuego y pasamos por la batidora, dejándolo lo más fino posible. Volvemos a probar de sal y añadimos la nata liquida o crema.

Se sirve muy fría, aunque aseguro que caliente con unos picatostes por encima, está impresionante.




Coca de llanda. Receta para Robot de cocina


Actualización de la receta Coca de Llanda, o coca de azúcar

Hemos realizado la masa utilizando un robot de cocina, y adecuando la explicación, para poder realizarla con la mayoría de las mas conocidas de estas maquinas

Ingredientes:
225 gr de Azúcar
Ralladura Limón
Dos huevos
Una cucharada de Miel
250 ml Leche
125 gr Aceite
350 gr Harina
Dos sobres azules y dos blancos de Soda
Un sobre de levadura polvo

Ademas:
Una pizca de Canela molida
25gr de Azúcar para espolvorear mezclado con la canela


Lo primero, calentar el horno a 200º y una vez caliente reducirlo a 180º

Añadimos al vaso los 225gr de azúcar, programar 20 segundos velocidad 7
Añadimos la ralladura de limón, 20 segundos velocidad 7
Añadir los huevos( los cascaremos en plato aparte, nunca en la maquina) 4 minutos 37º velocidad 3
Ahora incorporamos la leche, la miel y el aceite, programar 15 segundos velocidad 5
Añadimos los sobres de Gaseosa y el sobre de levadura en polvo, 10 segundos velocidad 5
Finalmente añadimos la harina tamizandola bien, programar 20 segundos velocidad 3 ó 4

Ahora, dejamos reposar la masa unos cinco minutos y la vertemos en un molde de lata ( llanda) previamente engrasado con mantequilla o mejor aceite, o si os viene mejor, con papel de horno.

En un recipiente pequeño, un plato o un bol, mezclamos los 25gr de azúcar con media cucharada de canela molida y lo espolvoreamos repartiéndolo muy bien sobre la masa

Introducimos al horno aproximadamente 30 minutos a 180º


Deliciosa sola, con horchata o con chocolate

Fideuá de cocido

Ingredientes:

1 litro de caldo de cocido
250 gr de fideos nº 2
250 gr de carne deshuesada y en migajas del cocido
250 gr de verdura, patata y garbanzos del cocido
Un diente de ajo rallado
Aceite de oliva
Pimentón dulce una pizca
Sal
Colorante

Preparación:

En una paella con aceite de oliva añadimos el ajo rallado y los fideos.
Removemos un minuto y añadimos el resto de ingredientes, pasados un minuto más, añadimos el caldo y una pizca de sal al gusto y a fuego fuerte esperamos a que lo absorban los fideos durante unos 8-10 minutos.
Pasado estos, ya se habrá consumido todo el caldo y bajaremos el fuego al mínimo, un par de minutos más.



Spaghetti Carbonara


Esta es la autentica receta de Spaghetti Carbonara que preparan los romanos, tal como se ha  hecho siempre. Nos fue explicada por nuestro amigo Gino, conforme la prepara en su restaurante  en Trastevere

Ingredientes:
240 gr. de Spaghetti al huevo (± 60gr por persona)
200 gr de Papada carnosa de Cerdo ( también podemos usar panceta fresca)
60 gr de Queso parmesano rallado
5 huevos, (2 enteros y 3 solo las yemas)
Aceite oliva, sal, pimienta negra molida y agua.

Pedimos al carnicero que nos quite la piel de la papada y nos la corte en lonchas y luego en tiras.
Si no encontrados papada, podemos usar panceta fresca o también curada

Las tiras de carne las tostamos en una sartén amplia con un poco de aceite, sal y una pizca al 
gusto de pimienta molida. Cuando este bien frito, retiramos la mayor parte del aceite y grasa. 
Reservamos.

Mientras, cocemos los spaghetti en abundante agua con una pizca de sal y a fuego muy fuerte. 
El Spaghetti al huevo cuece mas deprisa que el de pasta seca. Controlar la cocción si no estamos 
seguros.

En un bowl, incorporamos dos huevos enteros y las yemas de otros tres, los batimos y añadimos 
30 gr de queso Parmesano rallado, removemos bien. Reservamos

Una vez listos los Spaghetti, antes de colar y retirar el agua, pondremos de nuevo la carne al fuego en una sartén amplia y añadimos un cucharón sopero de agua de la cocción  (±150 gr) , colamos bien los Spaghetti y los añadimos a la sartén, removemos medio minuto para que el agua coja el sabor de la carne. Apagamos el fuego y pasado un minuto, añadimos el huevo con el queso( se hace sin fuego, para evitar que el huevo cuaje con el calor) y comenzamos a remover suavemente para mezclar el huevo con el poco de agua con la intención de crear una salsa espesa, procurando que no se cuaje.
Inmediatemente servimos y si fuera del gusto, añadimos una cucharada de queso en cada plato.

Makbus Dajaj. Arroz Kuwaiti con pollo



Makbus Dajaj es un arroz con pollo original de Kuwait. Hecho al estilo Árabe, donde predomina el uso de especias y fuertes sabores.

Ingredientes:

1/2 pollo troceado
240 gr arroz basmati
1/2 cebolla
120 gr almendras crudas
 50 gr pasas sultanas
  3 gr curry
  2 gr pimienta negra en grano
  5 gr cardamomo (8 o 10 granos)
  2 gr canela rama
    agua
    azafran (6-8 hebras)
    clavo  (5 o 6 piezas)
    aceite
    sal


Preparación:

En medio vaso con agua, ponemos unas hebras de azafran y reservamos.

Picar la cebolla y pochar, añadir el pollo y dorar
A mitad fritura añadir el cardamomo,  curry,  clavo,  pimienta y la canela en rama
" ojo que la canela tiene un sabor dominante, si no estamos seguros  mejor poner una punta 
de la rama (1cm) o incluso no usarla."

Añadir la sal al gusto, remover y terminan de dorar.  Una vez dorado al gusto, es el momento de  añadir agua caliente para elaborar el caldo.
Cuando empiece a hervir, rebajar el fuego al medio y mantener unos 20 minutos.

Mientras tanto, lavamos el arroz hasta que el agua salga limpia y lo dejaremos después unos 20 minutos a remojo mientras se termina el caldo .

Retiramos entonces de la cazuela, solo la carne de pollo y colamos el caldo para dejarlo 
limpio.

En la cazuela hacemos una cama fina de arroz, añadimos encima el pollo 
y ponemos después todo el resto de arroz,  añadimos el caldo colado y limpio de las especias sin remover el arroz.
Cuando el caldo este casi consumido, añadimos el agua con las hebras de azafrán y terminamos de  cocer hasta que se consuma todo el caldo.

Mientras, ponemos a pochar un poco de cebolla picada y cuando este al punto, 
añadimos las pasas, removemos dos minutos y reservamos.
En ese mismo aceite, ponemos las almendras y las tostamos cinco minutos sin parar de remover.  Reservamos

Cuando el arroz este seco, lo pasamos a una bandeja y añadimos por encima 
tanto las almendras como las pasas. 

A servir y comer.







Pollo al estilo de mi abuela





Esta es la receta del pollo que hacia mi abuela. Está tan rico, que cuando nos lo hacía, dejábamos los platos limpios de repelarlos con el pan .



Ingredientes:

½ Pollo troceado,sin pieles y deshuesado (excepto el muslo).
1 Cebolla
2 Tomates
150 gr de guisantes cocidos
½ Pimiento rojo
1 Pimiento verde
3 Dientes de ajo
1 Zanahoria
4 Patatas medianas
1 Tacita pequeña de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta molida

Para el caldo de fondo:
Al comprar el pollo, pediremos que nos lo deshuesen todo menos los muslos y nos reservamos los huesos para el fondo, junto con las pieles (excepto el muslo)
Con estos huesos y pieles, mas media cebolla, media zanahoria y todas las pieles y trozos sobrantes de las verduras que usemos para el sofrito, haremos un fondo de pollo.


Preparación:

Quitamos la piel al pimiento rojo y reservamos la piel, el pimiento lo limpiamos de semillas, lo cortamos en cuatro tiras y lo colocamos en un plato, cubrimos este con papel film, le hacemos dos agujeros y lo introducimos dos minutos en el microondas a máxima potencia, cuando termine, lo dejamos reposar un minuto y de nuevo lo ponemos otros dos minutos.
Cuando este frío, lo cortamos en tiras y reservamos.

Pelamos y troceamos la cebolla, tomates, pimientos verdes, ajos y zanahoria, reservando todas las pieles y restos que no usemos, para el caldo, lo reservamos.

Lavamos bien todas las pieles y trozos de verdura, y junto a media cebolla, media zanahoria, los huesos y pieles desgrasadas del pollo, los cocemos a fuego lento en medio litro de agua y una pizca de sal durante media hora.

Mientras, en una sartén freímos el pollo. Una vez bien dorado lo reservamos y en ese mismo aceite pochámos las verduras excepto el tomate. Reservamos
Con media cucharadita de aceite, freímos el tomate bien troceado a fuego lento añadiéndole media cucharadita de azúcar y después de remover, una pizca de sal. Lo tenemos a fuego muy lento unos veinte minutos.

Le añadimos el pollo, toda la verdura, los guisantes y la mitad del pimiento rojo, cortado en tiras. Removemos y añadimos el vino blanco hasta que reduzca.
Le añadimos entonces el caldo de pollo que habíamos preparado con los huesos, removemos y dejamos cocer a fuego muy lento.

Mientras, pelamos, cortamos en dados y freímos las patatas, una vez fritas las añadimos al guiso. Tres minutos y apagamos el calor, dejando reposar cinco minutos.


Un plato muy rico.

Guisado de Pollo


          Ingredientes:

4 cuartos traseros de pollo
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
150 gr. de champiñones
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta
400 ml de caldo de pollo
1 vaso de vino tinto
Aceite de Oliva.

          Preparación:

Troceamos y reservamos la cebolla y ajos.
Limpiamos y laminamos los champiñones, también reservamos.

En una sarten, ponemos aceite en abundancia, calentamos y doramos a fuego medio la cebolla.
Cuando vaya dorando, añadimos los ajos y cuando el ajo empiece a aromatizar, lo retiramos todo y reservamos en un recipiente donde tengamos el vino y dejamos que se mezclen los sabores.

En este aceite, doramos el pollo ya salpimentado, también a fuego medio.
Una vez dorado, añadimos los champiñones y enseguida el vino con la cebolla y ajo.  Si en casa hay niños de los que no les gusta comer cebolla, la habremos pasado por la batidora junto al ajo y el vino antes de añadirlo al pollo.
Rebajamos el alcohol y pasamos todo a una olla, donde habremos previamente calentado el caldo de pollo y lo dejamos cocer a fuego lento uno 30 a 40 minutos. (puede ser la olla rápida, pero solo 5 ó 7 minutos)

Servimos con o sin patatas, pero con una generosa cucharada de salsa y pan para mojar.



Tarta de queso

Ingredientes:
500 ml. de nata para montar.
400 gr de azúcar. ( 2 Vasos)
2 vasos de leche entera.
200 g. de queso para untar.
2 sobres de cuajada.
Caramelo líquido.
Galletas María.


Elaboración:

La vamos a realizar de dos maneras posibles.


Primera.
Ponemos caramelo líquido en el fondo del molde en el que vayamos a echar la tarta y reservamos.
Mezclamos en un vaso la mitad de la leche con los dos sobres de cuajada . Reservamos.

Vertemos en una olla el azúcar, la leche, el queso de untar. Lo mezclamos muy bien usando la batidora, para conseguir mezclar muy bien el queso y que se nos quede sin grumos. Añadimos la nata y terminamos de mezclar a mano.
Ponemos la olla a fuego bajo hasta que hierva, removiendo constantemente para que no se nos pegue. Añadimos la leche fría con la cuajada o gelatina y cuando vuelva a hervir, apagamos el fuego para que no se nos queme y amargue, y vertemos la crema en el molde cubierto de caramelo.
Ponemos galletas encima que harán de base cuando le demos la vuelta.
Dejamos enfriar 1/2  hora y la metemos en la nevera.
Pasadas unas cuatro horas, la sacamos de la nevera y le damos la vuelta antes de presentarla, de manera que las galletas hagan de base.


Segunda.



Ponemos en el mortero doce o quince galletas y las machacamos hasta obtener un polvo grumoso, le añadimos una cucharada de margarina y dos de nata liquida. Mezclamos bien y hacemos una base de esta mezcla en el fondo de un molde para tartas, para tener la base de la misma. Reservamos.

Mezclamos en un vaso la mitad de la leche con los dos sobres de cuajada. Reservamos.

Vertemos en una olla el azúcar, la leche, el queso de untar. Lo mezclamos muy bien usando la batidora, para conseguir mezclar muy bien el queso y que se nos quede sin grumos. Añadimos la nata y terminamos de mezclar a mano.
Ponemos la olla a fuego bajo hasta que hierva, removiendo constantemente para que no se nos pegue. Añadimos la leche fría con la cuajada o gelatina y cuando vuelva a hervir, apagamos el fuego para que no se nos queme y amargue, y vertemos la crema en el molde con la pasta de galleta.
Dejamos enfriar 1/2  hora y la metemos en la nevera.
Pasadas unas cuatro horas, la sacamos de la nevera, desmoldamos y le añadimos encima una capa de mermelada de fresa casera.

Comer con precaución. Es adictiva

Pastel de Carne Cottage Pie

Este plato Ingles, es típico en la gastronomía rural . En principio era un plato humilde, pero el tiempo lo ha puesto en un lugar preferente de la gastronomía Británica. Existen variantes dependiendo de la carne utilizada. Así, tenemos el original Shepherd´s pie cuando se usa carne de cordero, Fisherman´s pie cuando usamos pescado en lugar de carne y este Cottage pie, en el que usaremos carne de ternera




        

            Ingredientes:


500 gr de carne picada ternera
1/2 kg de patatas
2 Dientes de ajo
1 Cebolla
2 Zanahorias
1 Tomate rojo
1 Vaso de vino tinto
125 ml de caldo pollo
2 Yemas de huevo
Queso manchego rallado
Una cucharada sopera de salsa Worcestershire


          Elaboración:
Troceamos patatas y las ponemos a hervir. Una vez cocida la patata, la pasamos por el pasapure, añadimos un par de yemas de huevo y dos cucharadas de queso rallado, mezclamos bien y reservamos.
Freír la carne picada. Cuando la tengamos a mitad, añadiremos la cebolla, el ajo  y la zanahoria todo bien picado, cinco minutos más y añadimos una cucharada sopera de salsa Worcestershire y el tomate picado, lo mantenemos un par de minutos y añadimos el vino.
Dejamos reducir a fuego muy lento. Una vez reducido, añadimos el caldo de pollo y mantenemos a fuego muy lento hasta que reduzca este.


Cuando tengamos lista la carne, la pasamos a un recipiente de horno, hacemos una capa de carne y encima de ella, añadimos el puré de patata.
Finalmente añadimos una generosa capa de queso rallado y lo introducimos al horno durante unos 20 minutos a 180º de temperatura.
Lo sacamos y dejamos reposar alrededor de diez minutos antes de servir

Pimientos rellenos de Tortilla Española

        Ingredientes:

4 Pimientos verdes
4
huevos
6 patatas medianas
1
cebolla mediana
Aceite de oliva
Sal


Elaboración:

Cortamos las patatas para hacer la tortilla, la cebolla la cortamos muy pequeña para que solo se note el sabor.

Ponemos en una sartén el aceite, cuando esté caliente añadimos la patata y cuando esté blanda, la cebolla.

Mientras, cortamos la tapa de los pimientos y vaciamos las pepitas que contienen dentro, un truco es ponerlo del revés y darle unos golpes suaves, suelen caer por sí solas.

Batimos los huevos y una vez esté hecha la patata y la cebolla, las añadimos al huevo y mezclamos bien.
Con una cuchara comenzamos a rellenar los pimientos con la mezcla justo hasta el borde y cuando el aceite esté caliente los ponemos a freír con el borde un poco levantado a fuego medio.

Cuando están los pimientos fritos y veáis el borde de la tortilla hecha, se retira y se pone en un plato con papel absorbente para que suelte el aceite sobrante.

Servir calentitos, enteros, o en rodajas a modo de acompañamiento para otros platos.