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viernes, 21 de octubre de 2011

Puchero


Ya está aquí el frío y con el los resfriados.
Para hoy, os proponemos un puchero casero, que nos soluciona una reconfortante sopa de primer plato y un consistente segundo plato.

Ingredientes:

4 Patatas grandes
1/4 Kg. Garbanzos
3 Zanahorias Grandes
1 Nabo
1 Chirivía
Apio
Cardo
Hueso de Corbet
Hueso de Rodilla
Hueso de Jamón
Costilla de Ternera
200gr. Ternera de Guisar ( Doblada o Morcillo )
Cuarto trasero de Pollo ( Muslo y Entremuslo )
Cuarto delantero de Gallina ( Pechuga y Ala )
Un trozo de Tocino Blanco
Al gusto se le puede añadir media pata de cerdo ( en este caso no la hemos añadido )
Sal

Preparación:

La tarde anterior, remojamos en agua los garbanzos. ( También podemos comprar una bolsa de garbanzos cocidos congelados, pero nunca uséis los de bote, no tienen el mismo sabor )

Ponemos en una olla tradicional grande la carne, lavada y troceada o no, al gusto, y los huesos. Añadimos agua fría hasta que falten cuatro dedos, ponemos a calentar y cuando comience a hervir empezará a soltar espuma, retiramos esta espuma y añadimos una cucharada de sal. Reducimos el fuego a suave durante 30 minutos. Añadimos entonces los garbanzos, la verdura pelada, troceada y lavada, excepto la patata. Mantenemos a fuego suave 45 minutos más. añadimos entonces la patata pelada entera  y seguimos cociendo a fuego suave 20 minutos más.

Podemos usar la olla exprés o la rápida, reduciendo los tiempos de cocción según indicación del fabricante de cada una de ellas.

Una vez terminado el puchero, como siempre es conveniente que dejemos reposar lo cocinado 10 ó 15 minutos.

Servimos el caldo por separado como consomé o para hacer Sopas y Arroces. El resto en bandeja todo junto, o en bandejas separadas, en una la carne, en otra la verdura y en otra los garbanzos y patata, según costumbre de cada hogar.

En otra ocasión explicaremos como utilizar los restos del Puchero, para hacer Croquetas, Rosejat o una Ropa Vieja.


 

Buen Provecho, Bon Profit


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