Tiempo
total 3 y ½ horas
Ingredientes:
200 gr de
Fabes ( alubias )
¼ de Cebolla
2 Hebras de Azafrán
Para el Compango
(que es toda la carne):
2 Chorizos
2 Morcillas
2 Trozos de Lacón
Preparación:
La Noche anterior, debemos poner en remojo
10 horas las Alubias y el Compango
( que son el resto de los ingredientes)
En un olla, ponemos en el fondo el Compango ( Chorizo, Morcilla, Lacón ) y el trozo de cebolla. La cebolla nos suavizará el sabor salado que pueda dejar el Lacon. Encima ponemos
las alubias
Añadimos agua fría hasta cubrir un dedo por encima las
alubias y llevamos a ebullición rápida. Comenzará a espumar y
retiramos esta espuma. Lo mantenemos cinco minutos a fuego fuerte.
Reducimos enseguida el fuego y dejamos a
fuego muy lento, con la tapa de la olla encima, pero dejando un lado
entreabierto. Procuraremos que les Fabes tengan siempre agua por encima, aproximadamente un centimetro por encima de les Fabes, para que no se suelte la piel al
secarse.
Si vemos que se nos van a secar, le añadiremos agua
fría hasta cubrirlas ( asustar les Fabes ) posiblemente debamos
hacer tres veces este proceso.
Pasadas un par de horas a fuego mínimo y asustando les
Fabes, añadimos los hilos de Azafrán.
Cuando les Fabes esten blanditas como la mantequilla, proximadamente a las 3 horas de coccion, apagaremos el fuego,
añadimos una pizca de Sal, retiramos y desechamos la cebolla y sacaremos el Compango ( Chorizo,
Morcilla, Lacón ) cortándolo en trozos de un dedo de grueso,
añadiéndolo de nuevo a la Fabada.
Dejaremos reposar la Fabada un tiempo entre 1 hora y 24
horas.
Este Manjar, está mucho mas delicioso al día siguiente, pues
todos los sabores se habrán mezclado y se habrá espesado
el caldo.
Si viéramos que el caldo nos ha quedado muy liquido,
cojemos dos cucharadas de Fabes y las hacemos puré con un tenedor,
agregándolo al caldo y removiéndolo un poco, dejamos reposar unos
minutos y se nos trabará el caldo.
Opcionalmente, antes de servirlas, agregar una cucharadita pequeña de mantequilla fresca. Así la
fabada nos quedará más suave.
Podemos servir la Fabada en cazuela de Barro.
Fabada |
Como siempre, esperamos y agradecemos vuestros comentarios.
Hummmmm menuda delicia de fabada!!! te ha quedado de lujo y muy bien explicada. Muchisima suerte con el Blog, que es super-chulo!!!
ResponderEliminarMe tendras paseando amenudo por tu cocina.
Un beso!!
Puedes pasar cuando quieras y usar los fogones a tu antojo, o solo mirar. Cada uno a su aire.
ResponderEliminarBesos